やっと梅雨が明けてうれしい反面
この連日の暑さに参っています(ToT)
先週土曜の丑の日が終わったばかりですが、
うなぎが食べたい!
って事で、今日はうなぎの出汁茶漬け。
今日は息子と2人で一匹を使いました。
宅配で購入する鰻です。
ちょっとお高いけど、とっても美味しい!
湯煎調理もできますが、
私は断然「グリル焼き」派です。
お酒だけ用意すれば、ふわふわに出来上がります!
冷蔵庫で冷えひえの鰻を
クッキングシートを敷いたNORITZ ガスコンロ プログレのマルチグリルのプレートパンにのせます。
お酒(料理酒)を振りかけて
火加減弱で5、6分焼きます。
焼き音といい匂いがしてきたら
お好みの焼き加減になるまで焼いていきます。
我が家は、5分で終了。
写真では分かりづらいですが、ふわふわです。
細かく切ったらお皿にのせます。
お好みで添付のタレをかけます。
息子は、まずは鰻だけで米を食べる。
待てません笑。
2杯目はネギや三つ葉などの薬味をのせて
(大人はわさびや柚子胡椒をのせて)
出汁をかけて食べます。
「最高〜!」が止まりません。
食欲のない時には出汁茶漬けは定番。
我が家は熱々ご飯に、温めの出汁をかけてます。