今年もあっという間に12月。
気がつけば、寒〜い季節になりました。
冬といえば、鍋料理やグラタンが並ぶ我が家です。
グリル料理は意外と手軽に一品料理が簡単に出来るんです!
今日はこの時期定番の
じゃがいもグラタン。
付け合わせにも、持ち寄り忘年会でも
とっても喜ばれます。
材料は
じゃがいも
生クリーム
アンチョビ
塩胡椒
とろけるチーズ(お好みで)
じゃがいもはスライスします。
厚さは、わたしはその時の気分ですが…
厚く切るとホックホクです。
今回は5mm位でしょうか。
耐熱容器に入れてレンジでチンします。
5、6分です。
耐熱容器にじゃがいもを敷きアンチョビ をちぎって載せて、塩胡椒をします。
アンチョビ 多めでしたら塩は控えめに!
2段できました。
上から生クリームをかけてその上にとろけるチーズを乗せます。
マルチグリルに乗せます。
NORITZ ガスコンロ プログレのマルチグリル
焼くモードで火加減弱
15〜18分程焼きます。
生クリームがブクブクしてます!
ちょっと時間を置くとトロッとしてくるのでこのままでもいいのですが、
じゃがいもホクホクが好みなので、アルミホイルをかぶせてもう少し焼きます。
10分〜15分。
じゃがいもは
きたあかりを使いました。グラタンに向いています。
今回はミートソーススパゲッティの付け合わせにしました!