旬の野菜ほど美味しいものはありません。
この季節は本当に美味しいものがいっぱい!
今回は筍。
小ぶりな筍をいただいたので
早速グリル焼きに(^^)
歯ごたえの良い筍。新鮮な内にアク抜きをしましょう。
材料は
たけのこ(茹でたもの) オリーブオイル
木の芽
マヨネーズ
味噌
たけのこは食べやすく切ります。
NORITZ ガスコンロ プログレのマルチグリル
プレートパンにたけのこを並べます。
オリーブオイルをまわしかけ、グリルにセットして焼きます。
マルチグリルの焼くモードで
火加減中、15分にセットします。
グリルで焼いている間に
木の芽マヨネーズを作ります。
木の芽はみじん切りに。
分量はお好みで。
焼き具合はまずまずです!
穂先はカリッとしていて美味しそう。
味噌と木の芽マヨをつけていただきます。